Как понравиться домовому?
Небольшая и позитивная статья, в которой рассказывается об установлении добрых отношений с домовым, а также о том, какую роль это может сыграть в воспитании подрастающего поколения:
- Во-первых, на столе на ночь оставляйте ему угощение – конфетку, пряник или кусочек хлеба. Между прочим, это хорошая возможность научить детей делиться сладостями и привить им чувство ответственности. Ведь старичок не должен голодать!
- Во-вторых, оставляйте время от времени мисочку с молоком в прихожей или за печкой. Если не домовой, то уж Ваша кошка непременно будет за это благодарна.
- В-третьих, никогда не ругайтесь и не ссорьтесь в доме, домовой не любит скандалов. Если вдруг между хозяевами вспыхнет вражда, домовой может даже уйти из их дома на пару дней, оставив его на этот период без присмотра.
- В-четвёртых, прибирайтесь почаще, содержите дом в чистоте. Больше всего домовой ценит уют, достаток, порядок и трудолюбие хозяев.
- В-пятых, считается, что при переезде, домовой уезжает вместе с вещами. Если хозяева при этом забирают свой скарб, то о домовом могут не беспокоиться. Если же добро остаётся в доме, а хозяева вынуждены уехать – например, за город на лето, — надо найти небольшую коробочку и положить в неё кусочек хлеба. Коробочка потом оставляется у двери на ночь. А домовому вечером надо сказать о переезде, а также о том, как ему будет хорошо жить на новом месте, ведь и на даче хозяева будут жить дружно и богато. Уговаривая дедушку, заодно создадите себе и домочадцам позитивный настрой для жизни на новом месте.
Психологи часто оперируют таким интересным фактом: дети редко запоминают блюда на праздничном столе, свои наряды и даже преподнесённые им подарки. Зато они всю жизнь помнят, как всей семьёй мыли посуду, пекли пирог или… готовили угощение для домового..
Выходит «старичок с ноготок» оказывает нам неоценимую услугу. Он помогает ощутить стабильность жизненного уклада, даёт человеку чувство уверенности и защищённости, настраивает на оптимизм и позитивное восприятие жизни, создаёт добрые воспоминания.